The Rasmus

ЖАРА ИДЕТ С СЕВЕРА

Благодаря TheRasmus Финляндия теперь ассоциируется не только со словами «холодно»,«медленно» и «тормоз».
Песни горячих скандинавских парней на раз-два-три растапливают ледяные сердца даже самых неприступных красоток. а во время интервью от Лаури Илонена, Ээро Хейнонена, Аки Хакала и Паули Рантазальми на все четыре стороны пышет жаром и неуемной энергией.

Ориентацию не теряем

Парни, говорят, на концертах вы так заводите зал, что фанатки начинает срывать с себя одежду..
Лаури: ...Ага, и бросать ее на сцену. У нас с группой HIM даже идет соревнование: кому на концерте девчонки кинут больше трусиков и лифчиков. Мы пока выигрываем!
Аки: Правда, потом не знаем, что с этим бельем делать. Обычно оставляем его на сцене, чтобы нас не приняли за фетишистов.
Фаны  уже несколько лет ломают головы над вашим названием. Что оно обозначает?
Лаури: А ничего! Это слово нам просто нравится. Когда нам было по 13 лет и мы только начинали музицировать, то выступали на школьных вечеринках под названием Sputnik. Потом сменили его на Antilla и, наконец, придумали Rasmus. Но в 2001 году узнали, что один шведский диджей выбрал себе такое же прозвище, поэтому мы стали The Rasmus.
К слову о прозвищах. Лаури благодаря привычке носить в волосах перья известен в народе как Птица. У других участников команды есть подпольные клички?
Паули: Ээро мы называем Чувство Ориентации. В незнакомых городах он моментально находит дорогу к гостинице или кафе с хорошей выпивкой. Ээро еще ни разу не ошибся! Аки у нас Шляпа. Откуда взялся этот ник, Аки и сам не знает. Один я без прозвища хожу. Хотя не отказался бы, например, от Мечты-Всех-Девушек (смеется).

Женщина или музыка?

А девушки вашей мечты у вас уже есть?
Аки: В этом смысле всех нас опередил Ээро. У него есть жена — между прочим, индианка, красавица, а недавно родился ребенок. А мы пока не спешим. В 26 лет еще рановато. Вот после 30 начнем думать о семье.
Лаури: Удачи вам, парни. Я лично не уверен, что у меня когда-нибудь будет семья.
Почему?
Лаури: Потому, что с девушками я всегда вел себя как задница. Я придирчивый эгоист, мне трудно с кем-то считаться. Ни одна девчонка долго не выдерживает моего тяжелого характера, все рано или поздно уходят. А я потом мучаюсь. Вот и стараюсь никого к себе не подпускать. К тому же любовь к женщине не сможет одолеть мою любовь к музыке.
—  Мрачноватый взгляд на мир для молодого человека...
Лаури: Да, у меня даже девиз: «Прячься от солнца». Я так назвал наш последний альбом, а в безоблачные дни свою черную шапочку натягиваю чуть ли не по самый подбородок. И вообще люблю черную одежду.
Ээро: Не ври, ты носишь темную одежду потому, что она тебя стройнит! (Смеется.)

Блинные капризы

У вас хватает времени на какие-нибудь развлечения?
Паули: Как все настоящие финны, мы ходим в баню. Правда, Лаури не любит, когда сильно жарко.
Лаури: Да, я предпочитаю, чтобы все собирались потусить в моей квартире. Хотя она небольшая — всего 35 метров, но четыре человека помещаются в ней спокойно.
Такая крохотная квартирка! Но ты ведь самый богатый рок-музыкант Финляндии, если верить статистике. Почему не купил себе большие апартаменты?
Лаури: У меня совершенно другие ценности, чем у многих звезд. Я не молюсь на деньги и не мечтаю об особняке рядом с домом Мадонны. А все гонорары трачу на обустройство нашей студии и на помощь неизвестным группам.
Получается, ни у кого из The Rasmus нет звездных замашек?
Паули: Мы уже переболели звездной болезнью. А в начале карьеры для пущей крутости требовали выносить на сцену во время концерта плиту и сковородку. И пока мы пели, наш друг-повар на глазах у обалдевших зрителей жарил блинчики.
Лаури: Я лично до сих пор не могу привыкнуть к нашей популярности. Перед публикой и перед камерой мне становится физически плохо.
—  Переехать из Финляндии куда-нибудь поближе к центрам мировой музыкальной индустрии не хотите?
Аки: Лет десять назад все прогрессивные финские музыканты считали, что надо рвать из страны. Потому что в мире нами не интересовались, о нас судили по двум-трем несуразным группам, которые пели всякую чушь. А теперь у нас есть чем гордится: все знают, кто такие Nightwish, HIM и The Rasmus. Суоми скоро станет центром мировой музыкальной индустрии.
Лаури:
Зачем нам вообще куда-то уезжать? Где еще мы найдем таких спокойных и разумных людей, как в Финляндии? Может быть, наш народ излишне медлительный, но зато честный.

Общая классификация готической музыки
HIM